viernes, 17 de junio de 2011

MASA DE EMPANADA CASERA (chef-o-matic y tradicional)

Bueno, os subo esta masa de empanada casera porque el otro dia hice una empanada caserita caserita buf, canelita fina. . . hacia tiempo ya que no la hacia, pues la suelo hacer cuando voy al campo con la family, y oye es plantarla encima de la mesa y volar!!! jajaja y esque la tía está güena, güena. . .  jajaja
os explico como la hago yo:
necesitaremos : 500 grs de harina
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de aceite
1/2 taco de levadura fresca (mercadona)
1 huevo
 Lo primero que haremos sera, (yo uso la "chefito") pues deja las masas espectaculares, pero si no la tenéis no os preocupeis pues mas abajo explico como se hace sin la maquinita, y ale tremenda tambien.
Bueno, en la cubeta de la chefo en el programa 13 que es para amasado y levado, meteremos la harina, el 1/2 vaso de aceite y el huevo crudo y dejaremos que vaya mezclando, mientras yo meti en el micro el vaso de vino con el medio taco de levadura durante unos 30 segundos o asi, es para que temple la levadura y no le de tiempo al vino a evaporarse del todo. Despues se lo añadi a la cubeta y ella solita va amasando, tambien eche una pizca de sal. Dejar que termine el programa que es de 1 hora y 35 minutos, y cuando este lista tendremos una masa lisa, super elastica y muy manejable, osea una maravilla de masa, pues quedan geniales, yo digo que la chefo sera una tartana, comparadas con otras maquinas mas novedosas, pero para las masas me tiene enamoraita!! las deja estupendas y super manejables!!

Bueno, que me voy por los cerros de ubeda, a lo que iba, despues del programa de amasado y levado la coloque en la encimera encima de una lamina de silicona y la extendi con un rodillo para pasarla a una rustidera que pille hace algun tiempo en el lidl y encasquete la masa dentro. . . por cierto estoy enfadada con el lidl, con el tema este de los alemanes con nuestros pepinos, pero eso ya es otro tema que discutiremos otro dia. . . (hoy estoy charlatana)

Una vez que la coloquemos en el fondo de la rustidera, le extenderemos los bordes de los laterales para que una vez despues de ser rellenada podamos unirla por los bordes con la tapa de arriba, no olvideis pincelarla con yema de huevo batida y rebajada con un poco de agua, pues sale mas brillante si la rebajais con agua. Ahora queda elegir vuestro relleno y hornearla a 200º con la posicion del ventilador, durante unos 30-40 minutos.
Os quedara así de estupenda. Espero que os guste


Y AHORA VAMOS CON LA MASA PARA EMPANADAS CASERA TRADICIONAL

Se hara de la misma manera, en un cuenco colocaremos la harina, le añadiremos el vasito templado de vino con la levadura fresca y removeremos con las manos (muy límpias), si tenemos ayuda le pediremos que nos eche el 1/2 vaso de aceite, el huevo crudo y la pizca de sal y seguiremos amasando con las manos hasta obtener una masa elastica (lleva un rato, eh) asi que paciencia!! Luego pondremos el bol en un lugar fuera de corrientes y tapado con un paño límpio de cocina durante una hora, para que repose la masa y nos crezca un poco. Pasada la hora la volveremos a masar, ya no sera tan engorroso, y ya la tendremos lista para hacer las dos mitades,  extenderlas con un rodillo y colocarla en el molde elegido, para rellenarla a vuestro gusto, taparla con la otra tapa y llevarla al horno a 200º posición ventilador por espacio de 30-40 minutos, y ya tendresmos lista nuestra empanada.

Espero que os guste.

5 comentarios:

  1. Que buena receta de masa...!!! Gracias por poner el metodo tradicional de hacer con las manos (sin máquina, eres un cielo
    Besitos del caribe hispano

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  2. hola cocco, guapa, con maquina o sin ella, la masa suele salir siempre bien.
    U n beso.

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  3. Holaaa Rocío, me muero por las empanadas y esta tiene un aspecto delicioso, gracias por seguirme, un besito. Rosa

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  4. hola guapa, gracias a ti tambien, por seguirme a mi.
    otro beso para ti.

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  5. Que rica, te felicito amiga te ha quedado genial!!! besitos y feliz fin de semana.

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