martes, 31 de mayo de 2011

LENTEJAS EN LA CHEF-O-MATIC

La receta que os traigo hoy, llevo unos días pensando si subirla o no, ya que se hace con los ojos cerrados de lo simple que es, pero siempre que miro para un rincon especifico de la cocina y veo alli desamparada a la pobre chefo...
asi que para darle vidilla a la pobre maquina, que la he tenido abandonada durante un tiempo, ya que solo la suelo usar para hacer masas, y poco mas. . he decidido usarla mucho mas a menudo, ya que la pobre estaba abandonada en un rincón de mi cocina..... por eso hoy os subo unas lentejitas en la chefo, que ya casi ni me acordaba de lo buenas que están echas en la maquina y lo bien que quedan,. . . y no cobro comisión alguna, jejeje

bueno, empezamos??
necesitaremos: 3 puñados de lentejas, (nosotros somos dos)
1 chorizo de guisar
un pimiento mediano
1/2 cebolla
 1/2 tomate maduro
1/2 cabeza de ajos
2 zanahorias
1 patatita pequeña
pimentón dulce
agua
aceite y sal.
Hoy el paso a paso es limitado, pues va todo junto a la cubeta, primero los ingredientes, y después el agua hasta que cubra los ingredientes y programar la chefo en el programa de cocción, 91 y dejar 1 hora y 45 minutos. (yo la programé 2 horas) y este es el resultado.
super fácil, mas sencillo imposible, mientras se hacen las lentejas podremos hacer mil cosas ya que la maquinita se encarga ella solita de hacer la comida y de que esté lista a una hora.

como os dije antes, no pensaba subirla pero luego lo pensé y dije, por que no?? seguro que mucho/as de vosotros teneis chefo y tampoco lo usais lo suficiente. Ya se que hay maquinas mas modernas, incluso mejores tipo thermomix, cocimix, etc. . pero los/as que tengais chefo, en mas de una ocasión os habra sacado de un apuro. . me aquivoco??
Espero que os guste.

lunes, 30 de mayo de 2011

CROQUETAS DE JAMÓN

Hoy os traigo unas croquetas de jamón serrano. Cada vez que las hago vuelan del plato, es una de las croquetas que mas aceptación suele tener con todo el mundo, pues a todo el mundo les gusta tanto a niños como a mayores....


empezamos??
necesitaremos:
1/2 litro de leche
1 nuez de mantequilla
4 cucharadas de harina
1 pizca de pimienta (yo negra)
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal.
recortes de jamón, o jamón en lonchas

Lo primero que haremos sera hacer la bechamel. En un cazo pondremos a tostar las 4 cucharadas de harina, una vez tostada, añadiremos la nuez de mantequilla y mezclaremos, después añadiremos la leche templada, y volveremos a mezclar todo bien. Añadir también la nuez moscada, la pimienta y la sal.


El jamón lo cortaremos con una tijera lo mas fino posible y se lo añadiremos a la bechamel, mezclando bien.

Pasar la masa de croquetas a un cuenco y dejar templar. Una vez templado taparlo con papel film que este en contacto con la masa para que no nos haga costra y llevar al frigorífico hasta el día siguiente. 
 Al día siguiente, sacar del frigorífico, quitarles el film darles forma de croqueta y pasarlas por huevo y pan rallado.

freír en abundante aceite caliente y colocarlas en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Pasarlas a un plato, y ya están listas para comer. Estan igual de buenas tanto frías como calientes.

Espero que os gusten.

domingo, 29 de mayo de 2011

TARTALETA DE FRESAS Y CREMA



Bueno, pues aquí seguimos con la receta de la tartaleta de fresas que os dije, como ya la masa de la tartaleta la subí al blog, pinchar aquí para verla, el siguiente paso sera, añadirle la crema pastelera que también la tenéis en el blog, para verla pinchar aquí.
Bueno lo primero que haremos una vez echa la masa de la tartaleta y  horneada, sera añadirle la crema pastelera y colocar encima las fresas lavadas, sin el rabito y laminadas finamente por toda la crema pastelera,
 y pincelar con una capa fina de mermelada de fresa casera, ver aquí, y ya estará lista nuestra tartaleta de fresas y crema. Es muy sencilla de hacer, y muy vistosa, y lo mejor a todo el mundo le gusta.
Animaos a hacerla porque os encantará.
ummmmmmm. . .  buenisima!!!! Muy buena la combinacion de masa sablee, crema,  fresas y mermelada.
y este trocito, para vosotros.

Espero que os guste

CREMA PASTELERA

Hola, hoy os traigo una crema pastelera muy sencilla y muy rica, de hacer que la tendremos lista en nada, ideal para rellenar hojaldres, bollitos dulces, tartas, etc. . .
vamos al lío??
Para esta crema pastelera necesitaremos:
1/2 litro de leche
1 ramita de canela
1 sobre de azucar avainillado (no encontre vaina de vainilla y use un sobre de azucar avainillado)
3 yemas de huevo
100 grs de azucar
25 grs de maicena
Lo primero que haremos sera char un poco menos del medio litro de leche en un cazo y calentar en el fuego junto con una ramita de canela y un sobre de azúcar avainillado, ya que como os he dicho, el único supermercado donde venden vainas de vainilla en ese momento no tenia, y probé con un sobre de azúcar avainllado) dejar hervir, y dejar infusionar el palito de canela durante unos minutos fuera del fuego.
.Retirar el palito, y en el bol donde pusimos la leche que le quitamos al medio litro, echar la maicena y disolverla.
En el mismo cuenco echar el azúcar y las yemas de huevo, (a mi se me fue una clara para dentro también, fue mas rápida que  yo, jajaja.
Mezclar todo, y echar en el cazo que tenemos en el fuego, remover hasta espesar y dejar enfriar, fuera del fuego  para pasarlo a un bol,
y aquí abajo la deje  enfriandose en el bol, y de ahi la meti en el frigorifico, esperando a que se templase  para quedar bien espesa y poder rellenar todo tipo de dulces....
Yo la suelo meter en la nevera de un dia para otro, para que la crema quede bien asentada, aqui abajo esta el resultado de haber pasado toda la noche en el frigorifico. (la foto está un poco oscura, pero es que el  día amaneció muy nublado. . .)
como veis es muy sencilla de hacer, y queda estupenda, ademas de estar muy rica.
espero que os guste.

MASA SABLEE PARA TARTALETAS

Como lo prometido es deuda, os dije el otro día que os iba a subir una tartaleta de fresas, pues bien, empezaremos primero por la base de la tartaleta. Esta es la base que yo utilizo, queda genial.

bueno, vamos al lío??
MASA SABLEE: 150 grs de mantequilla
250 grs de harina normal
250 grs de azúcar
1 huevo
ralladura de un limón
1 cucharada de levadura royal (opcional) yo al final no la eche.
1 pizca de sal



Lo primero que  haremos sera, colocar la harina en un cuenco, derretir la mantequilla en el microondas y echarla al cuenco de la harina y mezclar bien.

Después, añadiremos el huevo a la mezcla de harina y mantequilla y lo integraremos mezclandolo bien. Después añadiremos la ralladura de limón y mezclar muy bien también.


cuando lo tengamos bien mezclado, y hayamos conseguido tener una pasta manejable con las manos, (yo tuve que añadir mas harina) forraremos una tartera con la masa.

Hornearemos con el horno precalentado a 180º durante 15 minutos.

Y aquí esta la tartaleta después de salir del horno, esperando a ser enfriada, para rellenarla de crema pastelera en este caso. Cada cual  puede rellenarla  de lo que le apetezca.
Espero que os guste.

sábado, 28 de mayo de 2011

POLLO AL AJILLO CHEF-O-MATIC

Hoy os traigo un pollo estupendo, es un pollo que queda muy bueno  con un ligero toquecito a ajo. Como veis lo he echo en la chefo, y han salido estupendos.

bueno vamos al lío?
necesitaremos: 2 cuartos traseros  de pollo troceados  (muslo y contramuslo)
medio vaso de vino,
la mitad de un vaso pequeño de aceite
media cabeza de ajos grandes
laurel
sal
pimienta negra
 Lo primero que haremos sera lavar bien el pollo, trocearlo y quitarles los pelitos de las patitas, (si los tuviera)
Los dientes de ajos, los machacaremos con el "culo" de un vaso dandoles varios golpes, y los meteremos en la chefo, con piel incluida, con el medio vasito de aceite, dejar sofreír un poco, si queréis, ya que es un poco lenta la maquinita.










Salpimentaremos el pollo,  y lo meteremos dentro de la chefo, meteremos tambien las hojas de laurel, lavadas y el 1/2 vaso de vino.



Dejar hacer durante dos horas en el programa 91, y este es el resultado, un rico pollo al ajillo con una salsita estupenda. Probadlo porque esta my rico, merece la pena.
 Aquí apunto de llevarlo a la mesa, para ser devorado sin miramientos.....
 Ummmmmm, delicioso!!!!
espero que os guste.
Perdonad las fotos, pero con el dia tan nublado, no las pude hacer mejor. . .

viernes, 27 de mayo de 2011

TABLAS DE EQUIVALENCIAS

Mirad lo que he encontrando husmeando un poco por la red, es una mezcla de lo que he encontrado en varios blogs: 

Como yo siempre me vuelvo loca con estas cosas y supongo que los demás también, os hago participes de mi último descubrimiento:

Equivalencias líquidos:
  • 1/4 = 20 cucharadas soperas = 1vaso/taza
  • 1/8 = 10 cucharadas soperas = 1/2 vaso
y así sucesivamente...

Equivalencias sólidos:
  • 1 cucharada harina (al ras) = aprox. 10 gramos
  • 1 taza harina = aprox. 150 gramos
  • 1 cucharada azúcar (al ras) = 15 gramos
  • 1 taza de azúcar = 190 gramos
  • 1 cucharada de mantequilla = 14 gramos
  • t taza de mantequilla = 230 gramos
  • 1taza de cacao en polvo = 170 gramos


De tazas a gramos:
1 taza de harina = 115 gramos aprox.
1 taza de azúcar granulada =  190      “  “
1 taza de azúcar en polvo =  170      “  “ 
1 taza de mantequilla =  190      “  “
1 taza de almendras molidas =  100      “  “
1 taza de cocoa o cacao =  100      “  “
1 taza de coco rallado =   80       “  “
1 taza de pasas =  150       “  “
De cucharas a gramos:
1 cuchara de harina (al ras) =  10 gramos  aprox.
1 cucharada de azúcar granulada =  12      “  “
1 cucharada de mantequilla =  10      “  “
1 cucharada de café =  15      “  “

No recuerdo de que blogs los he sacado pues he estado viendo varios, y me he quedado con dos de los que he visto, por eso las equivalencias corresponen a dos blogs distintos.
Espero que os sirva de ayuda, a la hora de tomar medidas, a mi me vienen genial pues mi bascula (que estaba encantada con ella) ha pasado a mejor vida, se le ha soltado un cablecito, que no se de donde se le ha salido....


BATIDO DE FRESAS II

Que pena que ya se acaban las fresas, como siempre digo, tenía que haber fresas todo el año...
Por suerte he sido precavida y tengo el congelador medio lleno de fresas para próximas mermeladas. . .
Este batido ya lo conocéis todos, es el típico batido de fresas, leche y azúcar, que os voy a decir que no sepáis de el. Esta muy bueno, yo siempre lo había echo con leche condensada, pero este esta muy rico también, es mas ligero, y fresquito está de lujo....
bueno, empezamos?
necesitaremos:
1 litro de leche
500 grs de fresas
6 cucharadas soperas de azúcar

Lo primero que haremos sera lavar muy bien las fresas, quitándoles la parte verde y las trocearemos, para batirlas junto con el azúcar, hasta hacer un puré, después le añadiremos la leche fría, y volveremos a batir durante unos segundos mas. No tiene mas explicación, es así de simple, pero. . . y lo bueno que esta??
Y aquí tenemos el resultado, un rico y vitaminado  batido de  fresas.
Y este vaso es para vosotros. . .  
que pena que ya no vayan quedando fresas. . . . En breve os subo una tartaleta de fresas.
 Espero que os guste.